Василий Андреевич Жуковский.
Поэтическое мастерство Жуковского. Вопросы о жизни и творчестве В. А. Жуковского

Поэтическое мастерство Жуковского

«Писать как говорят, а говорить как пишут – литературный принцип Н. М. Карамзина, и этот принцип «разговорности» языка разделяли его соратники, в том числе и В. А. Жуковский. Характерная особенность поэтического стиля Жуковского – стремление выразить с помощью слова душевное состояние, смену настроений, глубину переживаний. Слово должно влиять на читателей, вызывать ответные эмоции. К этому стремится Жуковский, используя различные средства и приемы. В качестве эпитетов Жуковский предпочитает те, что обладают эмоциональным воздействием. Он находит нужные эпитеты, чтобы подчеркнуть новые семантические и экспрессивные богатства слова: дни «печальные»; «желанье» – «прекрасное», «горестное»; «ужасный» горб, «ужасный» млат; «милая» надежда, «милая» встреча; «и камень ржавчины сожрал», «очарованный арлан, гроза для супостата».

Для лирики Жуковского характерна та особая интонационная – синтаксическая выразительность, которая стремится передать всю сложность человеческих настроений: вопросы-обращения, повторения, «синтаксические параллелизмы» (а иногда и обратный параллелизм):

Я смотрю на небеса…
Облака, летя, сияют
И, сияя, улетают
За далекие леса…

Кто ж к неведомым брегам
Путь неведомый укажет?

«Весеннее чувство», 1816

Жуковский по существу первым в русской поэзии показал, что слово не однозначно, что поэтическое слово необыкновенно емкое, оно вызывает многочисленные ассоциации. Жуковский расширяет значение слов. Выразительность слову придают разнообразные оттенки значений. Слово как бы становится символом чего-то таинственного, неопределенного, неведомого: «очарованное Там». Курсивом и с большой буквы Жуковский пишет такие слова, как Теперь и Прежде («Цвет завета»). «Близкое», «вдали», «грядущее», «неведомое», «таинственное» – эти слова в лирике Жуковского получают сложные семантические ассоциации. Жуковский часто прибегает к своеобразным метафорам-символам («звезда», «покров»), которые как бы символизируют «другой» «лучший мир», мир недоступный. Стиль поэзии позднего Жуковского – стиль недомолвок и намеков, нечто «неизвестное», «печальное», «смутное».

Часто в одном поэтическом выражении Жуковский сочетает признаки, воспринимаемые различными органами чувств, а иногда они просто несовместимы: «смутный огонь», «прохладная тишина», «свежая тишина», «тихий блеск заката».

Для Жуковского характерно использование некоторых эпитетов: тихий – тайный – таинственный: «тихая Славянка», «тихое небо», «тихие сени» (леса), «тихий ангел», «тихая ночь», «тайная радость», «тайная жертва». И эта тишина полна тайны и неразгаданности – «таинственный посетитель» исчезает там «безответно» и «безгласно».

Жуковский обогатил ритмику стиха. На это указывали еще его современники, отметившие «музыкальность стиха… певкость… сладкозвучие» (Н. Полевой). Жуковский использует трехсложные размеры и в лирике и в балладах «Эолова арфа», «Море» (амфибрахий); «Рыцарь Роллон» (дактиль), «Замок Смальгольм» (анапест). Пользуется он и гекзаметром (и не только при описании героических событий). Прибегая к традиционному в русской поэзии двусложному размеру (ямбу и хорею), он сочетает стихи различной длины – от шестистопных до одностопных. Разнообразные ритмические вариация стиха, сложные внутренние рифмы, свободная расстановка цезур – все это внес в русскую поэзию Жуковский.

Стихи Жуковского «шли от сердца к сердцу; они говорили не о ярком блеске иллюминаций, не о громе побед, а о таинствах сердца, о таинствах внутреннего мира души», – писал В. Г. Белинский, высоко оценивший роль Жуковского в истории русской поэзии.

«Как писатель, я был учеником Карамзина; те, кои начали писать после меня, называли себя моими учениками, и между ними Пушкин, по таланту и искусству превзошел своего учителя. Смотря на страницы, мною написанные, скажу смело, что мною были пущены в ход и высокие мысли, и честные чувства, и любовь к вере, и любовь к отечеству. С этой стороны имею право на одобрение моими современниками. Стихи мои останутся верным памятником и моей жизни, и, смею прибавить, славнейших дел Александрова времени. Я жил как писал: остался чист и мыслями, и делами».

Вопросы о жизни и творчестве В. А. Жуковского

1. Кого из русских поэтов XIX века можно назвать последователями творчества Жуковского?
  2. Отрывок из какого стихотворения Жуковского П. И. Чайковский использовал для своего знаменитого романса в опере «Пиковая дама»?